RICETTA PER IL MAREANTIPASTO DI FARRO
per 4 tipi di insalata diversa io uso 500 gr. di farro
Il farro è un cereale molto usato nella parte della Toscana in cui vivo, ci sono tanti modi di gustare questo alimento nutriente e gustoso, io comincerò con scrivere una ricetta per degli antipasti diversi da gustare in tutte le stagioni ma soprattutto da gustare al mare al posto del solito panino:
Il farro ha una cottura molto lunga x cui io consiglio di metterle a mollo per un paio di ore almeno quindi lessarlo a fuoco lento per circa venti minuti. * (Il tempo di cottura varia dal tipo di farro, ma quando è cotto si vede il chicco aperto ormai uscito dalla pellicola che lo conteneva).
A questo punto bisogna raffreddare velocemente scolandolo e facendo scorrere acqua fredda corrente.
Quando sarà raffreddato si faranno 4 porzioni e si potrà iniziare a comporre le varie insalate:
1) gamberetti cotti ne brandy e foglie di rucola tagliata finemente (da aggiungere poco prima di servire) la mia preferita
2) pomodori datterini (o pachino) tagliati a metà, basilico tagliato fine fine e una manciata di pinoli
3) chicchi di mais, ravanelli, cuore di sedano e carciofo tagliati tutti a fettine e mozzarella tagliata a dadini
4) fagioli borlotti, tonno e a piacere cipolla
Naturalmente il condimento è a piacere ma l'olio rigorosamente extra vergine
A noi piace molto questo cereale ed è leggero contrariamente a quello che si potrebbe pensare. Può essere sostituito con l'orzo.